суббота, 28 января 2017 г.

Учет расходов за применение сотрудником в командировке VIP-зала в аэропорту


Как отражаются в учете затраты, связанные с уплатой услуг VIP-зала в аэропорту сотрудником, отправленным в должностную командировку?

Соответственно положению о должностных командировках, утвержденному начальником компании, сотруднику аппарата управления возмещаются затраты на уплату услуг VIP-зала в аэропорту в сумме их практической стоимости. Наряду с этим при направлении сотрудника в командировку ему из кассы выдаются под отчётность финансовые средства на уплату данных услуг в сумме 3540 рублей. По возвращении из командировки сотрудник в установленный период продемонстрировал в бухгалтерию задаточный отчётность с приложенными документами, соответственно которым затраты на уплату услуг VIP-зала в аэропорту составили 3540 рублей., наряду с этим сумма НДС в указанных документах раздельно не вычленена. Другие командировочные затраты в данной консультации не рассматриваются. Для целей налог учёта доходов и затрат компания использует способ начисления.

Трудовые отношения. Режим возмещения командировочных затрат

При направлении сотрудника в должностную командировку ему гарантируется компенсирование затрат, связанных со должностной командировкой, в частности затрат по проезду до места избрания и обратно, и других затрат, произведенных сотрудником с разрешения либо ведома работодателя (ст. 167, ч. 1 ст. 168 ТК РФ). Компенсирование других затрат, связанных с командировками, выполняется при представлении документов, удостоверяющих эти затраты, в режиме и в размерах, которые определяются коллективным контрактом либо местным нормативно правовым актом, в случае если другое не определено ТК РФ, иными законами и нормативно правовыми юридическими актами РФ (абз. 2 п. 11, п. 24 Положения об характерных чертах направления сотрудников в должностные командировки, утвержденного Распоряжением Руководства РФ от 13.10.2008 N 749 (потом - Положение), ч. 4 ст. 168 ТК РФ). В этом случае действующим в компании положением о должностных командировках предусмотрена выдача из кассы финансовых средств в сумме 3540 рублей. на грядущие затраты в виде уплаты стоимости услуг VIP-зала в аэропорту. Практическая сумма затрат определяется на базе приложенных к авансовому отчётности первичных документов. Сотрудник по возвращении из командировки должен на протяжении трех рабочих суток продемонстрировать задаточный отчётность об израсходованных суммах с прилагаемыми удостоверяющими документами. Ревизия авансового отчётности главбухом либо бухгалтером (при их отсутствии - начальником), его одобрение начальником и окончательный расчет по авансовому отчётности выполняются в период, установленный начальником (п. 26 Положения, абз. 2 пп. 6.3 п. 6 Указания Банка Российской Федерации от 11.03.2014 N 3210-У "О режиме ведения кассовых операций юрлицами и не столь сложном режиме ведения кассовых операций Пбоюл и субъектами малого бизнеса").

Бухучёт

Затраты компании на должностные командировки сотрудников аппарата управления, в частности цена услуг VIP-зала в аэропорту, учитываются в составе затрат по простым видам деятельности (в качестве управленческих) на дату одобрения авансового отчётности начальником компании (п. п. 5, 7, 16 Положения по бухучёту "Затраты компании" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 33н). До одобрения авансового отчётности финансовые средства, выданные под отчётность на командировочные затраты, рассматриваются в качестве аванса и учитываются в составе дебиторской задолженности (п. п. 3, 16 ПБУ 10/99). Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся согласно с Инструкцией по употреблению Замысла счетов бухучета денежно-бизнес активности компаний, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, и приведены в таблице проводок.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

При уплате работодателем сотруднику затрат на командировки на местности РФ в доход, подлежащий налогообложению, не включаются командировочные затраты, в частности практически произведенные и документарно засвидетельствованные целевые затраты на проезд до места избрания и обратно (абз. 11, 12 п. 3 ст. 217 НК РФ). Министерство финансов Российской Федерации затраты на уплату услуг VIP-зала при направлении сотрудников в командировку относит к расходам сотрудников на проезд до места избрания, которые не подлежат обложению НДФЛ. Таковой вывод возможно сделать из Письма от 25.10.2013 N 03-04-06/45215. Напомним, что раньше Министерство финансов Российской Федерации высказывал другую точку зрения по данному вопросу. О существующих позициях по данному вопросу, включая правоприменительную практику, см. Реальное пособие по НДФЛ, и Энциклопедию спорных обстановок по НДФЛ и платежам во внебюджетные фонды.

Страховые платежи

При уплате работодателями затрат на командировки сотрудников не подлежат обложению страховыми платежами на неукоснительное пенсионное страхование, на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством, на неукоснительное медицинское страхование, и страховыми платежами на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней в частности практически произведенные и документарно засвидетельствованные целевые затраты на проезд до места избрания и обратно, сборы за услуги аэродромов, комиссионные сборы, затраты на проезд в аэродром либо на вокзал в местах отправления, избрания либо пересадок (ч. 2 ст. 9 закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования" (потом - Закон N 212-ФЗ), п. 2 ст. 20.2 закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об неукоснительном общественном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней" (потом - Закон N 125-ФЗ)). Соответственно официальной позиции затраты за услуги аэродрома по обслуживанию в секторах и помещениях для особо важных персон не являются неукоснительными затратами на командировки, поименованными в ч. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ. Вследствие этого на суммы таких затрат страховые платежи начисляются в общеустановленном режиме (Письмо ПФР N НП-30-26/9660, ФСС РФ N 17-03-10/08-2786П от 29.07.2014). Но, согласно точки зрения Верховного Суда РФ, озвученному в Определении от 12.05.2016 N 309-КГ16-3829 по делу N А76-8425/2015, произведенные компанией в отношении командированного сотрудника затраты по обслуживанию в VIP-залах аэродромов, установленные местным нормативно правовым актом, подлежат отнесению к командировочным расходам и согласно с ч. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми платежами. Считаем, что данный подход может быть применен и при обложении стоимости услуг по обслуживанию в VIP-зале аэродрома командированного сотрудника страховыми платежами по обязательному общественному страхованию от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, установленными Законодательством N 125-ФЗ. В этом случае исходим из предположения, что компания, руководясь позицией Верховного Суда РФ, не начисляет страховые платежи на цена услуг VIP-зала в аэропорту для командированного сотрудника, установленную местным нормативно правовым актом компании.

Налог на прибыль компаний

При выдаче сотруднику аванса на командировку в налог учёте компании не появляется затрат (п. 14 ст. 270 НК РФ). Затраты компании, связанные с направлением сотрудника в должностную командировку, с целью налогообложения прибыли рассказать о составе иных затрат, связанных с производством и реализацией, на дату одобрения авансового отчётности (пп. 12 п. 1 ст. 264, пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). Согласно точки зрения Министерства финансов Российской Федерации, цена услуг VIP-зала кроме того учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль компаний в составе командировочных затрат на базе пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ в случае, что указанные затраты отвечают параметрам п. 1 ст. 252 НК РФ, т.е. документарно обоснованы и экономически обоснованны (Письмо от 05.03.2014 N 03-03-10/9545 (направлено ФНС Российской Федерации для сведения и применения в работе Письмом от 05.06.2014 N ГД-4-3/10784)). О существующих позициях по данному вопросу см. в Реальном пособии по налогу на прибыль и в Энциклопедии спорных обстановок по налогу на прибыль. В этом случае исходим из предположения, что затраты отвечают параметрам п. 1 ст. 252 НК РФ. Следовательно, цена услуг VIP-зала признается при определении налоговой базы по налогу на прибыль компаний в составе командировочных затрат в общеустановленном режиме.
Содержание операций
Дебет
Заём
Сумма, рублей.
Первичный документ
Выданы под отчётность сотруднику финансовые средства для уплаты командировочных затрат (в части стоимости услуг VIP-зала)
71
50
3540
Расходный кассовый ордер
Отражены командировочные затраты (в части стоимости услуг VIP-зала) в составе затрат по простым видам деятельности
26


(44)
71
3540
Задаточный отчётность
А.В.Илюшечкин Консультационно-аналитический центр по бухучёту и налогообложению

Изучите еще хороший материал по вопросу образец заявления на выписку из квартиры через суд лесосибирска. Это вероятно станет небезынтересно.

пятница, 27 января 2017 г.


Что такое совет директоров и для чего он необходим? Какое поощрение получают его члены за работу и как такие оплаты отражаются в бухгалтерском и налог учёте компании? Ответы на эти вопросы в данной статье.

Совет директоров - это орган управления обществом, реализующий общее управление. Он в неукоснительном режиме создаётся в акционерном предприятии (см. статью 64 закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных предприятиях") и может функционировать в ООО , в случае если это предусмотрено его уставом (соответственно абзацу 1 пункта 2 статьи 32 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об ООО "). В общем и целом этот вопрос ясен.


Оплаты руководителям



Необходимо ли платить участникам правления поощрение за то, что они носят такое высокое звание? Конкретно, да, - произнесут многие. И совершат ошибку. Соответственно пункту 2 статьи 64 Закона № 208-ФЗ и абзацу 4 пункта 2 статьи 32 Закона № 14-ФЗ согласно решению общего собрания акционеров (участников) участникам правления общества в срок выполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться поощрение и компенсироваться затраты, связанные с выполнением ими функций участников правления.


Почувствовали отличие? "Могут", а не "должны". Ясно, что тяжело отыскать компанию, где бы участникам правления ничего не платили, но теоретически такая возможность существует. , если общее собрание акционеров (участников) так решит. Оно же решает вопрос о том, в каком размере это поощрение должно выплачиваться.


Поощрение руководителям в бухучете



Поощрение участникам правления должно отражаться в бухгалтерском учёте. Ясно, что это затраты компании, потому что поощрение подпадает под критерии затрат, установленные пунктом 2 разделения I  ПБУ 10/99 "Затраты компании" (уменьшение экономических выгод в итоге выбытия активов (финансовых средств, другого имущества) и (либо) происхождения обязанностей, приводящее к уменьшению капитала этой компании, кроме уменьшения вкладов согласно решению участников (собственников имущества). Но вот вопрос – а какие именно это затраты? Тут существуют варианты.


Суммы поощрения участникам правления могут учитываться в составе затрат по простым видам деятельности (в качестве управленческих затрат) в случае, что к компетенции правления отнесены вопросы, касающиеся в частности текущей деятельности компании (соответственно пунктам 5 и 7 разделения II ПБУ 10/99). При таких обстоятельствах оно будет отражаться по дебету балансового счёта 26 "Общехозяйственные затраты" (или 20 "Главное производство", или 44 "Затраты на продажу" - в случае если речь заходит об компании, имеющей право на не столь сложное ведение бухучёта).


Вероятен и иной вариант – принимать в расчет поощрение участникам правления  в составе иных затрат компании (исходя из пункта 4 разделения I и пункта 11 разделения III ПБУ 10/99). Это тоже не возбраняется. При таких обстоятельствах в бухгалтерском учёте начисление поощрения отражается по дебету балансового счёта 91 "Иные доходы и затраты" (субсчёт 91/2 "Иные затраты").


Как видим, в данном вопросе вправду наличествуют варианты. Что обязана сделать компания при таких обстоятельствах? Верно, отметить режим учёта затрат на оплату пересматриваемого поощрения в своей учётной политике (соответственно пункту 7 разделения II ПБУ 1/2008 "Учётная политика компании"). Чтобы не допускать разночтений в подходе к данному вопросу.


При начислении сумм поощрения участникам правления может изменяться дебет счетов, а вот брать кредит и в том и другом случае будет один и этот же балансовый счёт - 76 "Расчёты с различными дебиторами и заимодавцами". По какой причине именно он? Так иных подходящих счетов для данного случая нет. Члены правления не должны быть работниками компании либо её держателями акций (участниками). Следовательно, конкретно балансовые счета 70 "Расчёты с персоналом по зарплате " и 75 "Расчёты с соучредителями" не используются. Остаётся счёт 76, который для того и необходим, чтобы отразить на нём все те операции, для коих особого балансового счёта не придумали.


Затраты на оплату поощрения участникам правления общества будут считаться компанией на дату начисления (соответственно пункту 16 разделения IV ПБУ 10/99).


налог учёт оплат участникам правления 



НДФЛ



Тут нас ожидает довольно много занимательных сюрпризов. Начнем с самого несложного – с налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Сумма поощрения является доходом участника правления, который признаётся предметом налогообложения по НДФЛ, формирующим налоговую базу по НДФЛ (соответственно подпункту 6 пункта 1 статьи 208, пункту 1 статьи 209 и пункту 1 статьи 210 НК РФ). В состав доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, указанные поощрения не входят (см. статью 217 НК РФ), таким образом налог платить нужно будет. Но не самому физлицу, а компании, выплачивающей указанный доход, которая выступает в роли налогового агента по НДФЛ - она должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет подобающую сумму НДФЛ из доходов физлица при их практической оплате (соответственно пунктам 1, 2, 4 и 6 статьи 226 НК РФ). Налогообложение пересматриваемого дохода производится по ставке 13% (соответственно пункту 1 статьи 224 НК РФ). Датой получения поощрения признаётся дата оплаты доходов (соответственно подпункту 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ).


Страховые платежи



Со страховыми платежами вопрос более сложный. Необходимо их начислять либо нет – на этот счёт разламывали копья плательщики налогов и разные учреждения чуть ли не с того момента, как совсем появилось такое определение как "поощрение участникам правления". Точка в этом вопросе была поставлена чуть больше полугода назад Конституционным Судом. Согласно его точке зрения, изложенному в определениях от 06.06.2016 № 1169-О и № 1170-О, юридическое регулирование предполагает отнесение поощрений участникам правления к оплатам в рамках гражданско-правовых контрактов и к предмету обложения страховыми платежами. Это же мнение поддержали ПФР (см. письмо от 19.08.2016 № НП-30-26/11748) и Минтруда (см. письмо от 15.11.2016 № 17-4/В-448), раньше настойчиво сопротивлявшееся такому подходу. Но против Конституционного Суда, как говорят, не попрёшь.


Напомним, что выводы КС РФ, сделаны на базе положений потерявшего на текущий момент силу закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ  "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования". Но они применимы и на сегодняшний день, потому, что нормы указанного Закона аналогичны нормам, включённым в НК Российской Федерации (см. подпункт 1 пункта 1 статьи 420 НК РФ).


Следовательно, потому, что поощрения участникам правления приравнены к поощрениям, выплачиваемым физлицам по контрактам гражданско-юридического характера, то они не включаются в базу для исчисления страховых платежей в части страховых платежей на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством (соответственно подпункту 2 пункта 3 статьи 422 НК РФ). Наряду с этим они могут облагаются страховыми платежами на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, в случае если согласно с заключённым контрактом клиент должен уплачивать страховщику страховые платежи (соответственно пункту 1 статьи 20.1 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ   "Об неукоснительном общественном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней"). В большинстве случаев такая обязанность в отношении поощрений участникам правления не предусмотрена. Соответственно, на сумму указанного поощрения данные страховые платежи не начисляются. Но в случае если внезапно такая возможность будет предусмотрена… Тогда, соответственно, появятся и страховые платежи.


Налог на прибыль



Что у нас там дальше? Налог на прибыль. Тут всё просто и конкретно - затраты в виде сумм поощрений и других оплат, реализуемых участникам правления на базе решения общего собрания акционеров (участников), не учитываются при определении налоговой базы согласно с пунктом 48.8 статьи 270 НК РФ. Запрещено и всё. И никакие ссылки на то, что, дескать, совет директоров является органом управления обществом, а, следовательно, оплаты его участникам экономически оправданы, работать не будут. Произнесено же – "запрещено". По какой причине? По причине того, что в НК РФ так написано.


Наряду с этим статья 270 НК РФ не содержит положений, не дающих учесть при налогообложении прибыли компаний страховые платежи, начисленные на оплаты и поощрения, которые не будут считаться затратами с целью главы 25 НК РФ. Так, затраты в виде страховых платежей в Пенсионный фонд РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования и территориальные фонды неукоснительного медицинского страхования, исчисленных с оплат и поощрений, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль компаний, учитываются в составе иных затрат на базе подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ (см. письмо Министерства финансов Российской Федерации от 14.10.2016 № 03-03-06/1/60067).


Под конец отыщем в памяти о "ненавистном" ПБУ 18/02 "Учёт расчётов по налогу на прибыль компаний". Потому, что сумма поощрения участником правления формирует бухгалтерскую прибыль (расход) и не учитывается при налогообложении прибыли, в бухгалтерском учёте компании каждый месяц появляются постоянная отличие и подобающее ей постоянное налоговое обязанность (ПНО) (соответственно пунктам 4 и 7 разделения II ПБУ 18/02). В бухгалтерском учёте начисление ПНО отражается по дебету балансового счёта 99 "Прибыли и расходы" в корреспонденции с займом балансового счёта 68 "Расчёты по налогам и сборам" (соответственно "Инструкции по употреблению Замысла счетов").


Вот такая вот история. Как видите, не всё просто и конкретно с таким, вроде бы, распространённым видом обстоятельства хозяйственной жизни. Надеюсь, что данная статья окажет помощь бухгалтерам, если они столкнутся фактически с данным вопросом.