пятница, 29 декабря 2017 г.

Верховный суд принял иск Telegram к ФСБ


Верховный суд зарегистрировал иск Telegram Messenger LLP к Федеральной службе безопасности (ФСБ) о признании недействующим ведомственного приказа, который устанавливает процедуру предоставления разведслужбе данных для декодирования электронных сообщений пользователей.
Информация об иске размещена на сайте суда. Дело № АКПИ17-1181 будет рассматривать коллегия по административным спорам Верховного суда. Представителем мессенджера, заявившим жалобу, в карточке дела значится Рамиль Ахметгалиев из Интернациональной правозащитной группы "Агора". Он уже защищал интересы Telegram в суде – к примеру, в процессе об обжаловании штрафа, наложенного ФСБ на мессенджер.
Как следует из карточки дела, 26 декабря оно было передано судье.
О намерении представителей мессенджера обжаловать приказ ФСБ в Верховном суде стало известно в первых числах Декабря. Согласно точки зрения мессенджера, приказ практически устанавливает досудебную процедуру получения сведений, которые относятся к тайне переписки, что противоречит Уголовному кодексу и закону об оперативно-розыскной деятельности. Наряду с этим определять порядок предоставления таковой информации разведслужба вообще не вправе: согласно закону, урегулировать сотрудничество "организаторов распространения информации" с госорганами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность либо обеспечение безопасности, должно правительство, но соответствующий документ пока находится в разработке (подробнее – в материале "Telegram оспорил в Верховном суде приказ ФСБ о выдаче ключей к переписке").

Telegram Messenger LLP (компания базируется в Лондоне) отказалась сотрудничать с Федслужбой безопасности России, которая просила дать ей доступ к перепискам пользователей. За это в октябре Мировой суд судебного участка № 383 Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер (подробнее – в материале "Суд оштрафовал Telegram на 800 000 руб. за отказ сотрудничать с ФСБ"). Компании также не удалось оспорить его в апелляционном порядке.
Правозащитники из "Агоры" также обращались к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе. Его попросили советовать России "воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в частности онлайн".

четверг, 14 декабря 2017 г.

Операторам вернут возможность уведомлять о размере долга через СМС


Сенатор Людмила Бокова внесла в государственную думу закон, который разрешит гражданам получать данные о долгах за связь при помощи СМС-сообщений.
В 2016 году был принят закон о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, который практически запретил операторам сотовой связи показывать в СМС-сообщениях размер задолженности абонентов. Вследствие этого абоненты, в целях уточнения информации о долге, вынуждены обращаться в call-центры и офисы операторов связи, что приводит к существенной нагрузке на операторов, а для абонентов – неудобство.
Бокова приводит статистику наибольших операторов – МТС, Билайн. По их данным, таких звонков и обращений набирается около 2 млн каждый месяц. "Это тем более некомфортно, когда клиент находится без связи, в частности в роуминге, потому, что он не может уточнить размер задолженности и оперативно возобновить возможность потребления услуг связи", – поясняет свою инициативу сенатор.
Из-за отсутствия возможности показывать размер задолженности конкретно в СМС-сообщениях возврат задолженностей сократился практически на 1 млрд руб. в первом полугодии 2017 года в сравнении с теми-же месяцами в прошедшем году.
quotЗакон вносит изменения, которые предусматривают, что кредитор в целях возврата просроченной задолженности может показывать в телеграфных, текстовых, голосовых и иных сообщениях, передаваемых по сетям электросвязи, в частности подвижной радиотелефонной связи, размер и структуру задолженности, в случае если эта задолженность появилась в следствии неисполнения должником соглашения, заключенного с оператором связи.
Принятие законопроекта, согласно точки зрения Боковой, сократит затраты операторов сотовой связи, и облегчит жизнь абонентам-должникам, поскольку им не придется дополнительно уточнять сумму долга.
Прочитать текст законопроекта № 339044-7 "О внесении изменений в статью 7 закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" возможно тут.

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

ВККС ищет двух председателей, трех судей и четырех зампредов в суды


Верховная квалификационная коллегия судей заявила об открытии девяти новых вакансий в судах России.
В течение месяца, до 18 декабря 2017 года, желающие могут подать свои заявления на эти должности:
глава Архангельского облсуда (сейчас обязанности главы суда выполняет его помощник Дмитрий Григорьев);
глава Саратовского облсуда (там тоже сейчас нет председателя, его обязанности выполняет Евгений Шепелин);
помощник Председателя Верховного Суда Чувашской Республики (сейчас, согласно информации на сайте суда, там работает два зампреда: Алексей Шумилов (работает в этой должности с 2014 года) и Павел Васильев (назначен в 2016 году);
помощник председателя Арбитражного суда Дальневосточного округа (на сайте указан один заместитель председателя, это Андрей Солодилов, он назначен на эту должность в феврале 2017 года);
помощник председателя Арбитражного суда Хабаровского края (на текущий момент у председателя этого суда два помощника: Александр Кулешов, срок полномочий которого истекает в 2019 году, и Денис Сумин, которого Путин назначил на эту должность в 2014 году);
помощник председателя Арбитражного суда Тверской области (сейчас на этой должности в суде работают Елена Романова и Олег Куров. Последнего Путин назначил в 2012 году);
судья Третьего арбитражного апелляционного суда;
судья Двадцать первого арбитражного апелляционного суда;
судья Арбитражного суда Центрального округа;
Заявления и документы ВККС принимает до 18 декабря по адресу: г. Москва, ул. Баррикадная, д. 8, стр. 4 с понедельника по четверг с 10:00 до 18:00, в пятницу – с 10:00 до 16:45 (обед с 12:00 до 12:45).
О других актуальных вакансиях возможно определить в материалах:
  • ВККС ищет четырех судей и двух зампредов в шесть судов
  • ВККС ищет председателя, зампреда и трех судей
  • ВККС заявила о новых судейских вакансиях
  • ВККС заявила о семи новых вакансиях

среда, 15 ноября 2017 г.

Представители Совета Федерации считают необходимым сформулировать концепцию развития земельного законодательства

robert_s / Shutterstock.com
Нельзя исключать, что Правительство России создаст концепцию развития земельного законодательства, которая найдёт его системные изменения. Такую рекомендацию собирается дать кабмину Совет Федерации – это содержится в проекте рекомендаций к слушаниям в парламенте "Тенденции и неприятности развития земельного законодательства", которые прошли день назад.
Какие поэтому положения войдут в концепцию – пока остается под вопросом, но она, как предполагают сенаторы, подобающа решить значительные неприятности земельного законодательства, то есть разнонаправленность и противоречивость вносимых в него изменений. Как поясняется в материалах к слушаниям в парламенте, как правило принимаемые законы направлены на решение узких неприятностей, в связи с чем в законодательство вносится большое количество изменений. И Земельный кодекс, как отмечают специалисты, становится очень сложным, перегруженным и в конечном счете непонятным лиц, не владеющих особыми юридическими знаниями.
Разнонаправленность изменений возможно обосновать тем, что земля как объект правоотношений многофункциональна. Как напомнил глава департамента недвижимости Министерства экономики России Алексей Бутовецкий, она в один момент воспринимается и как природный ресурс, и как объект недвижимости, и как средство производства в сельском и лесном хозяйстве (ст. 1 Земельного кодекса РФ). Следовательно, нормативно-правовые акты, регулирующие земельные отношения, тесно связаны с другими отраслями законодательства – гражданской, градостроительной и природоресурсной. И по оценке сенаторов, одновременная корректировка перечисленных отраслей законодательства без анализа практики применения ранее вносимых изменений может очень плохо сказаться на регулировании земельных отношений, а заодно – на экономическом, инвестиционном и социальном климате страны.
Важно также да и то, что изменения в земельное законодательство вносятся различными госорганами. "Земельная политика Сейчас представляет собой разнонаправленные ведомственные активности, – заявила директор НИИ агропродовольственной политики университета прикладных экономических изучений РАНХиГС Наталья Шагайда. Минсельхоз России пишет одно, другие ведомства – другое, и мы в итоге видим закон, которым пользоваться запрещено".
Помимо этого, каждое новое изменение земельного законодательства на федеральном уровне значительно влияет на условия работы региональных и муниципальных правительства. Согласно точки зрения представителей Совета Федерации, любая новая редакция Земельного кодекса РФ приводит к неоднозначному толкованию при применении на уровне аккуратной и муниципальной власти. А согласно расчетам аналитического управления Аппарата верхней палаты парламента, потому, что каждая поправка в закон , регулирующий земельные отношения, влечет за собой необходимость корректировки региональных и муниципальных актов, в итоге в масштабах страны в законодательство вносятся десятки тысяч поправок. Причем необходимость изменения, к примеру, нескольких тысяч административных регламентов, может вызвать одна точечная поправка земельного законодательства. Это связано с тем, что земельное законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов Федерации (п. "к" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ).
Согласно данным специалистов, за 16 лет действия Земельного кодекса РФ в него внесли 119 изменений. Такие темпы корректировок, считают сенаторы, усложняют правоприменение. К этому точке зрения присоединилась публичный омбудсмен по кадастрам и земельно-имущественным отношениям Уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей Марина Карпова. "Хочется, чтобы мы отказывались от принятия срочных непроработанных законопроектов, пускай лучше никакого регулирования не будет, чем будет нехорошее регулирование. В силу того, что мы его исправляем очередным законом и доводим все до вздора", – отметила она.
Как ожидается, концепция развития земельного законодательства подобающа как раз задать вектор его изменений. Она, согласно точки зрения сенаторов, подобающа соответствовать задачам и правилам устойчивого развития экономики страны в частности на долговременную возможность. Так возможно будет сохранить логику и суть самого земельного законодательства, считают представители Совета Федерации. "Одна из задач заключается в том, чтобы взять Земельный кодекс Российской Федерации, взять законодательство о стратегическом планировании и в этих фундаментальных законах учесть основные направления и тенденции предстоящего развития государственного управления земельными ресурсами в РФ. Чтобы стратегии пространственного развития РФ и ее субъектов были основаны на конкретных замыслах развития и освоения земельных ресурсов. И чтобы земля рассматривалась не как арифметическая сумма земельных участков, территорий, территорий и без того потом, то есть как общий ресурс развития экономики наровне с денежными, инвестиционными, информационными и людскими ресурсами", – выделила заведующая отделом природоресурсного законодательства Университета законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Елена Галеновская.
Но, что парадоксально, совершенствование земельного законодательства требует в частности внесения разнонаправленных и не связанных между собой изменений в действующие акты. Дело в том, что к числу требующих внимания вопросов участники слушаний в парламенте отнесли, в частности:
  • разграничение гос собственности на землю;
  • увеличение эффективности государственного земельного надзора;
  • установление и изменение видов разрешенного применения земельных участков;
  • вовлечение в сельскохозяйственное производство неиспользуемых угодий;
  • защиту прав собственников земельных долей и множество других.
Нетрудно подметить, что перечисленные вопросы касаются разных направлений земельных отношений, и чтобы их решить, нужно будет внести поэтому точечные изменения в законодательство. Следовательно, как обратила внимание Елена Галеновская, от необходимости постоянного корректирования действующих норм законодателю уйти не окажется.
Подготавливающиеся советы Совета Федерации затронут и другие неприятности совершенствования земельного законодательства. Так, по оценке специалистов, целесообразно будет принять дополнительные меры по созданию единого и доступного для всех заинтересованных лиц информационного ресурса, содержащего актуальные информацию об применяемых свободных земельных наделах. Наровне с этим, например, планируется повысить эффективность комплексных мелиоративных мероприятий на невостребованных сельскохозяйственных участках, усовершенствовать механизм изъятия земель для государственных либо муниципальных потребностей, установив четкие границы допустимого вмешательства страны в право частной собственности.

Около 250 кандидатов не были допущены на разные выборы из-за судимости — ЦИК

Около 250 кандидатов, указавших сведения о своей судимости, не были допущены на выборы различного уровня за последние 3,5 года, поскольку на день голосования не прошло 10 лет (при тяжёлых) либо 15 лет (при очень тяжёлых правонарушениях) с момента снятия либо погашения таких судимостей, сказала глава ЦИК России Элла Памфилова.

С 2014 года кандидаты обязаны показывать сведения о судимостях (либо сведения о дате снятия либо погашения судимости) в заявлениях о согласии баллотироваться на какую-либо должность.
"Ряд кандидатов, получивших отказ в регистрации в связи с отсутствием у них пассивного избирательного права, обжаловали отказы в своей регистрации в суды разных инстанций. И везде они получили отказ, другими словами ни разу это решение не было подвергнуто ревизии либо сомнению", — приводит слова Памфиловой информагентство МИА "Россия сейчас". Она утвержает, что "имеется очень знаменитости в регионах", которые утратили возможность баллотироваться в течение 10-15 лет из-за своей судимости.
Глава ЦИК подчернула, что с приближением выборов президента возрастает количество ранее осуждаемых кандидатов на этот пост. По словам Памфиловой, сотрудники избирательной комиссии пересматривают любой подобный случай в личном порядке и отвечают на вопрос о возможности участия в выборах. "В случае если сам осужденный не согласен с приговором суда, он вправе его обжаловать во все вышестоящие инстанции. Это не наша компетенция — устанавливать, хорош приговор суда либо нехорош приговор суда, заслужил ли его данный кандидат либо не заслужил", — отметила Памфилова.
Ранее глава ЦИК заявляла о том, что оппозиционер Алексей Навальный неверно трактует Конституцию РФ, когда заявляет о своем праве принимать участие в выборах президента. Памфилова выделила, что человек, условно осужденный за правонарушение, которое квалифицируется как тяжелое, не имеет права принимать участие в выборах. Одновременно с этим она подчернула, что Навальный сможет стать кандидатом на российских президентских выборах в 2028 году. По словам Памфиловой, у оппозиционера имеется все шансы на успех через десятилетие, но сейчас она никому не разрешит нарушать закон и Конституцию.
Выборы президента пройдут в России весной 2018 года. Навальный заявил о своем участии в них и начал сбор средств на избирательную кампанию. Помимо этого, выставить свою кандидатуру на президентских выборах страны планирует и предприниматель Сергей Полонский, осужденный на пять лет колонии за хищение финансовых средств и высвобожденный от наказания в связи с истечением срока давности.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Правила проведения работ на высоте


Не обращая внимания на традиционно легкомысленное отношение к правилам техники безопасности в России, следует постоянно помнить, что любая подобная норма имеет весьма большую цену. Так как она связана с несчастными случаями на производстве. Особенно это относится к работам на высоте. В материале PPT.ru новые правила безопасности работ на высоте, и их правовые базы.

Правила при работе на высоте, актуальные в 2017 году, вступили в силу 17 июня 2015 года, на основании Приказа Минтруда России №383н. До принятия этого нормативного акта правила ПОТ Р М-012-2000 носили рекомендательный характер и не учитывали новейшие технологии строительства и производства. Какие нормы безопасности устанавливают новые правила и какова роль начальника предприятия в их соблюдении? Испытаем разобраться в этом.


Правовые базы техники безопасности на высоте



Приказ "Об утверждении правил по охране труда при работе на высоте" от 28 марта 2014 года №155н, в 2015 году претерпел кое-какие изменения на основании Приказа №383н. Приказ 155н, регламентирующий правила работы на высоте 2017 с изменениями, складывается из 93 страниц. Так, это довольно объемный документ, исходя из этого рассмотрим лишь основные новшества в этой сфере.
Всего документ претерпел 44 правки, воздействие которых направлено на:


  1. Расширение полномочий работодателей в области принятия решений и соответственное повышение ответственности. Помимо этого, новые правила возлагают громадные требования к производителям средств личной защиты (потом СИЗ). Отныне СИЗ должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного альянса.
  2. Контроль за назначение лиц, ответственных за обеспечение безопасности.
  3. Контроль за проверками СИЗ, и оценки условий труда и ведением документации, касающейся проведения мероприятий по обеспечению техники безопасности.
  4. Введение требований к применению средств страховки, систем эвакуации и других механизмов, снабжающих безопасность на производстве.


Критерии высотных работ и группы работников



Согласно новым правилам, к высотной относится каждая деятельность, которая осуществляется на высоте не ниже 1,8 метра над уровнем подмостков. Такими мероприятиями считаются и те, когда работник поднимается на высоту 5 метров и более, по поверхности, уклон которой образовывает более 75 градусов. В случае если деятельность ведется на площадках, где на расстоянии менее 2 метров имеются перепады высоты более 1,8 метра, а высота ограждений этих поверхностей менее 1,1 метра, такая деятельность также относится к высотной.


Помимо этого, мероприятия, производящиеся на высоте менее чем 1,8 метров над автомобилями, механизмами, выступающими предметами и водной поверхностью являются также высотными.


В новых правилах производится подразделение сотрудников, допущенных к высотным работам в зависимости от их безопасности:


  • 1-я группа — эксперты, допускаемые к деятельности под ярким контролем работника, назначенного начальником;
  • 2-я группа — мастера, бригадиры, начальники стажировки и другие работники, назначенные по наряду-допуску;
  • 3-я группа — эксперты, которые назначены начальником в качестве ответственных за обеспечение безопасности высотной деятельности, проведение инструктажей и оценки условий труда.


Обучение работам на высоте по новым правилам



В зависимости от того, к какой группе относится работник, существуют разные виды обучение. Они отличаются не только по программе, но и по частоте. К примеру, для экспертов первой и второй групп обучение проводится не реже одного раза в три года, для третьей группы не реже одного раза в пять лет.


Обязательным является проведение стажировки, а проверкой полученных знаний занимается особая рабочая группа раз в год. Аттестационную рабочую группу создает конкретно начальник предприятия. Согласно пункту 9 Правил, обучение должен организовывать начальник в особых учебных центрах для следующих категорий работников:


  • допускаемые к высотным видам деятельности в первый раз;
  • переведенных с других видов труда, которые ранее не проходили нужное обучение;
  • не занимавшиеся высотными видами труда более одного года.


По завершении курсов проводиться экзамен, в случае успешной аттестации сотруднику выдается соответствующее удостоверение.


ППР на высоте по новым правилам



Согласно пункту 24 Приказа №155н, организация высотных видов деятельности подобающа сопровождаться подготовкой проекта производства работ (потом ППР). Содержание этого документа регламентирует Приложение №6 указанного нормативного акта (скачать его возможно в конце статьи). В нем должны быть указаны все особенности строительной площадки, график поставки материалов, схема движения персонала по территории, технологические карты, мероприятия по обеспечению техники безопасности, сведения о средствах защиты и страховки и другое.


Правила безопасности при работе на высоте предписывают, что ППР должен находиться конкретно на строительной площадке. Помимо этого, начальник обязан назначить должностное лицо, ответственное за утверждение ППР и контроль над его исполнением.


Оформление наряда-допуска



Сначала начальник должен утвердить список видов деятельности, которые нуждаются в наряде-допуске. Их учет ведут в особом журнале, содержание которого регламентируется Приложением №7 приказа №155н.




Необходимо подчеркнуть, что наряд-допуск может быть оформлен на срок не более чем 15 календарных дней и продлен один раз на такой же период. После окончания деятельности документ должен храниться в течение 30 дней, после чего может быть стёрт с лица земли. Об этом говорит пункт 39 Правил.


Правила охраны труда при работе на высоте



Правила работы на высоте в пункте 17 содержат случаи, когда она запрещена вполне. Среди них:


  • скорость ветра в открытых местах более 15 м/с;
  • понижение видимости при грозе и тумане;
  • обледенение конструкций, проводов и оборудования;
  • при установке конструкций с большой парусностью при скорости ветра более десяти метров/с.


После краткого обзора новых правил безопасности при исполнении высотных работ, возможно сделать вывод, что этот документ подразумевает ужесточение мер по предотвращению несчастных случаев на производстве, уменьшение травматизма, и возлагает дополнительную ответственность на начальника предприятия.



Приложение № 6, проект производства работ



Скачать


Приложение № 7, журнал учета работ



Скачать




Минфин: сделки с криптовалютой облагаются подоходным налогом


Министр финаннсов подготовил два письма, которые посвящены криптовалютам, пишет "Коммерсантъ". Государственные служащие признают, что не могут конкретизировать природу виртуальных денег, но объект налогообложения в операциях с ними все-таки раскрывают.
"Правовое определение" криптовалют в России отсутствует, их "сущность в законодательстве" не найдена, информирует денежное ведомство. Неясно, чем считать виртуальные деньги – платежным средством (категорически против такого подхода выступает Банк России), имуществом либо полезной бумагой. Но доходы от сделок с криптовалютами облагаются налогом на доходы физлиц (НДФЛ).
При определении облагаемого дохода в рамках таких операций особых правил нет, исходя из этого действуют общие правила уплаты налогов с продажи имущества, поясняет Министр финаннсов. Доходом признается "экономическая выгода в финансовой либо натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду возможно оценить". Считать таковым валовый доход от сделки либо же отличие между продажей и куплей, ведомство не уточняет. Рассчитывать и выплачивать налог гражданам предлагается самостоятельно.
Специалисты показывают на то, что администрировать налог на доходы с криптовалют очень сложно: необходимо как минимум доказать причастность человека к сделке и зафиксировать курс на момент ее совершения. Удержать НДФЛ окажется, разве что в случае если оплата по сделке поступит на счет в русском банке. Согласно точки зрения юристов, разъяснения вычислены только на добровольцев, которые захотели легализовать положенные в криптовалюту средства, обменяв ее на рубли. Они приводят в пример обстановку двухлетней давности, когда Министр финаннсов приравнял сделки по продаже простой валюты к сделкам по купле-продаже имущества: ни одного дела о привлечении к ответственности за неуплату НДФЛ так и не было возбуждено.
Глава налогового департамента Министерства финансов Алексей Сазанов уточняет, что письма подготовлены в ответ на поступивший в денежное ведомство вопрос и не обязательны для выполнения, пишут "Ведомости". А источник в правительстве говорит, что задачи отслеживать плательщиков налогов, которые получают доходы на операциях с криптовалютами, пока не ставилось. Но обстановка может измениться, когда будет введено регулирование, даёт предупреждение он: тем более что налоговые органы скоро начнут машинально получать данные из других юрисдикций, а срок давности по налоговым нарушениям образовывает три года.
Ранее глава МинФина Антон Силуанов сказал, что рамочный закон о регулировании процессов эмиссии и обращения криптовалют в России появится к концу 2017 года (см. "Министр финаннсов разрешит сделки с криптовалютами лишь опытным инвесторам и на бирже"). Свои идеи на этот счет уже обнародовал бизнес-омбудсмен Борис Титов (см. "Представлена первая концепция правового регулирования криптовалют").

пятница, 29 сентября 2017 г.

Суд поместил Главного бухгалтера ВИМ-Авиа под домашний арест

Басманный райсуд Москвы избрал меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении главбуха "Компании ВИМ-Авиа" Екатерины Пантелеевой, обвиняемой в мошенничестве, передаёт обозреватель РАПСИ из зала суда.

Срок домашнего ареста обвиняемой установлен до 25 ноября 2017 года. Она подозревается в совершении правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в очень большом размере).
Согласно точки зрения прокурора, обвиняемая владеет большими денежными накоплениями, разрешающими ей покинуть место фактического проживания и оказывать действие на других фигурантов дела.
Юрист Пантелеевой Екатерина Павлонская объявила, что защита не будет обжаловать решение суда об избрании в отношении её подзащитной меры пресечения.
По мнению следователей, чиновники компании "ВИМ-Авиа" продолжали реализовывать авиабилеты на рейсы, будучи осведомленными о невозможности выполнить обязательства по перевозке пассажиров в связи с недостатком средств на приобретение топлива (в частности в аэропорту "Домодедово") и отсутствием заключенных контрактов с иными поставщиками. Как считают правоохранительные органы, чиновники компании обманным методом получили финансовые средства в размере не менее одного миллиона рублей.

воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Заместитель председателя ЦБ рассказал о новых правилах оформления пенсии


По словам Сергея Швецова, Банк России не начнёт внедрять автоматическую подписку на личный пенсионный капитал (ИПК), а заменит ее на авторегистрацию, сообщает РБК.
Концепция ИПК подразумевает, что человек будет сам копить себе на пенсию, откладывая определенный процент с зарплаты. какое количество отчислять – любой будет решать сам, предполагается, что сумма будет варьироваться от 0 до 6%.
До этого предлагалось включать подписку на ИПК сразу в трудовой контракт, но Минтруд и опытные участники рынка выступили против этого, посчитав, что это нарушит права граждан. "Трудовой контракт – это контракт, в котором имеется две стороны – работодатель и работник. Соответственно, в случае если в том направлении включается какой-то элемент, в котором появляется третья сторона, в этом случае речь заходит о НПФ как участнике процесса, то получается, он должен быть третьей стороной, которая подписывает этот документ. Но это нонсенс, нонсенс в том смысле, что в случае если у вас в трудовом контракте появляется кто-то третий, тогда получается по своему правовому содержанию это уже, возможно, не трудовой контракт, а какой-то другой. И это уже тогда не трудовой кодекс, а какие-то другие иные отношения. В этой связи эта правовая конструкция, мягко говоря, очень сильно осуждаемая", – сказал в июле заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов. В итоге проект ИПК послали на доработку.
Сейчас автоподписку желают поменять на авторегистрацию. По словам зампреда Нацбанка Сергея Швецова, регистрация в системе ИПК не будет интегрирована в трудовые контракты, это будет отдельный документ. Практически для граждан ничего не изменилось, подписку на ИПК из трудового договора в отдельную бумагу.
Систему обещают внедрить с 1 января 2019 года.

среда, 30 августа 2017 г.

Какой должна быть аптечка первой помощи в организации


В каждой организации непременно должна быть аптечка первой помощи работникам по приказу 169н. Ее состав не может различаться от утвержденного. Так что же должно быть в таковой аптечке и какие требования предъявляет Минздрав к ее размещению и применению? Ответы в статье.

По нормам статьи 223 Трудового кодекса РФ в каждой организации либо у личного предпринимателя, где работают люди, непременно должно быть организовано санитарно-бытовое и медицинское обеспечение работников. Помимо оборудованных мест для приема пищи и осуществления гигиены в соответствии с этими требованиями должны быть оборудованы помещения либо территории для оказания медицинской помощи. На каждом таком посту непременно должны находиться аптечки медицинские по приказу 169н Минздрав России. Этим документом найдены комплектация и количество средств, которые должны быть под рукой на случай непредвиденных обстановок.


Комплектация перевязочными и лекарственными средствами



Аптечка производственная по приказу169н Минздрав России от 05.03.2011, состав которой создан с учетом изюминок трудовой деятельности граждан, подобающа оснащаться средствами для временной остановки кровотечения и перевязки ран, и изделиями с целью проведения сердечно-легочной реанимации. Полный список изделий медицинского назначения, которыми должна быть укомплектована любая аптечка, приведен в приложении к указанному приказу. Он является исчерпывающим. Это значит, что работодатель не имеет права заменять предусмотренные им изделия и препараты по своему усмотрению. Помимо этого, все должно быть в полном наборе, уменьшение количества нужных средств не допускается, а вот их повышение не возбраняется. Особенно в случае если работодатель исходит из конкретных потребностей своих работников и изюминок видов деятельности.


На одну организацию либо ИП предусмотрена минимум одна аптечка, но в случае если штат большой и довольно много удаленных друг от друга помещений, их должно быть пару.


Итак, в подборе лекарственных средств ключевую роль играет приказ 169н. Комплектация аптечек первой помощи по его версии подобающа смотреться так:

N п/п
Наименование изделий медицинского назначения
Нормативный документ
Форма выпуска (размеры)
Количество (штуки, упаковки)
1
Изделия медицинского назначения для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран
1.1
Жгут кровоостанавливающий
ГОСТ Р ИСО 10993-99

1 шт.
1.2
Бинт марлевый медицинский нестерильный
ГОСТ 1172-93
5 м x 5 см
1 шт.
1.3
Бинт марлевый медицинский нестерильный
ГОСТ 1172-93
5 м x 10 см
1 шт.
1.4
Бинт марлевый медицинский нестерильный
ГОСТ 1172-93
7 м x 14 см
1 шт.
1.5
Бинт марлевый медицинский стерильный
ГОСТ 1172-93
5 м x 7 см
1 шт.
1.6
Бинт марлевый медицинский стерильный
ГОСТ 1172-93
5 м x 10 см
2 шт.
1.7
Бинт марлевый медицинский стерильный
ГОСТ 1172-93
7 м x 14 см
2 шт.
1.8
Пакет перевязочный медицинский личный стерильный с герметичной оболочкой
ГОСТ 1179-93

1 шт.
1.9
Салфетки марлевые медицинские стерильные
ГОСТ 16427-93
Не менее 16 x 14 см N 10
1 уп.
1.10
Лейкопластырь антибактериальный
ГОСТ Р ИСО 10993-99
Не менее 4 см x 10 см
2 шт.
1.11
Лейкопластырь антибактериальный
ГОСТ Р ИСО 10993-99
Не менее 1,9 см x 7,2 см
10 шт.
1.12
Лейкопластырь рулонный
ГОСТ Р ИСО 10993-99
Не менее 1 см x 250 см
1 шт.
2
Изделия медицинского назначения с целью проведения сердечно-легочной реанимации
2.1
Устройство с целью проведения неестественного дыхания "Рот — Устройство — Рот" либо карманная маска для неестественной вентиляции легких "Рот — маска"
ГОСТ Р ИСО 10993-99

1 шт.
3
Другие изделия медицинского назначения
3.1
Ножницы для разрезания повязок по Листеру
ГОСТ 21239-93 (ИСО 7741-86)

1 шт.
3.2
Салфетки антисептические из бумажного текстилеподобного материала стерильные спиртовые
ГОСТ Р ИСО 10993-99
Не менее 12,5 x 11,0 см
5 шт.
3.3
Перчатки медицинские нестерильные, смотровые
ГОСТ Р ИСО 10993-99


ГОСТ Р 52238-2004


ГОСТ Р 52239-2004


ГОСТ 3-88
Размер не менее M
2 пары
3.4
Маска медицинская нестерильная 3-слойная из нетканого материала с резинками либо с завязками
ГОСТ Р ИСО 10993-99

2 шт.
3.5
Покрывало спасательное изотермическое
ГОСТ Р ИСО 10993-99,


ГОСТ Р 50444-92
Не менее 160 x 210 см
1 шт.
4
Другие средства
4.1
Английские булавки стальные со спиралью
ГОСТ 9389-75
не менее 38 мм
3 шт.
4.2
Советы с пиктограммами по применению изделий медицинского назначения аптечки для оказания первой помощи работникам


1 шт.
4.3
Футляр либо сумка санитарная


1 шт.
4.4
Блокнот отрывной для записей
ГОСТ 18510-87
формат не менее A7
1 шт.
4.5
Авторучка
ГОСТ 28937-91



Разумеется, что в таблице приведены не просто наименования предметов и лекарств, но и регулирующие их уровень качества ГОСТ. На это необходимо непременно обратить внимание при комплектации. Средство, которое не соответствует ГОСТу, может быть расценено проверяющими как самовольно замененное. Помимо этого, нельзя отступать от установленных размеров перевязочных средств, булавок и перчаток. Последние два пункта таблицы — авторучка и блокнот — не являются предметами для оказания первой помощи, но их наличие является обязательным, и у проверяющих появятся закономерные вопросы, в случае если в аптечке этих двух предметов не будет.


Где подобающа храниться аптечка и кто за нее отвечает



В большинстве случаев лицом, ответственным за обеспечение работников нужными по нормам охраны труда предметами, является начальник организации. Исходя из этого, первым делом, он лично несёт ответственность за то, как соблюдается приказ Минздрава 169н: список аптечки по СанПИН, ее наличие и другие связанные с этим вопросы. Нужно издать приказ по предприятию о комплектации аптечки и назначении ответственного лица, и об определении места для ее хранения.


Конечно, в совершенстве, в случае если в штате компании имеется медработник, лучше всего доверить ему приобретение всех нужных препаратов, контроль за их комплектностью и проверку сроков годности (кстати, по их истечению все препараты необходимо поменять на новые). Но в случае если такого эксперта нет, то эту функцию может взять на себя инженер по охране труда, имеющий навыки оказания первой помощи, либо любой другой сотрудник. Трудовым законодательством и общими НПА не предусмотрен список таких работников, но в отраслевых НПА возможно отыскать, что эту роль могут взять на себя:


  • сам начальник организации;
  • начальники подразделений;
  • главы отделов либо участков.


Об этом, например, идет обращение в пункте 2.6.1 Санитарных правил по организации грузовых перевозок на ЖД транспорте, утвержденных главным сан. доктором 24.03.2000.


Что касается места хранения аптечки, то она непременно подобающа храниться в легкодоступном месте. Исходя из этого кабинет ответственного лица будет являться неудачным выбором, поскольку в случае его отсутствия доступ к медикаментам будет ограничен. Исходя из этого необходимо выбрать помещение, которое не запирается на ключ в рабочее время.


Ответственность за отсутствие аптечки первой помощи



Ответственность за то, что на предприятии нет аптечки первой помощи работникам, по приказу 169н предусмотрена статьей 6.3 КоАП РФ. Эта статья предусматривает административное наказание за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Исходя из этого, в случае если компания нарушила действующие санитарные правила и гигиенические нормативы, на нее может быть наложен административный штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей, либо ее деятельность может быть приостановлена на срок до 90 дней. Предпринимателей могут оштрафовать в размере от 500 до 1000 рублей либо также запретить работать на срок до 90 дней. Чиновники заплатят штраф до 1000 рублей.

понедельник, 1 мая 2017 г.

Как определить КПП обособленного подразделения организации


Существующее законодательство предусматривает возможность создания обособленных подразделений для всех отечественных компаний. Одновременно с этим созданные структурные единицы должны находиться на учете в налоговых органах. Мы разобрались, что такое КПП, как его определить и как расшифровывается этот код.

Порядок регистрации обособленного подразделения регламентируется существующими нормами. Одним из наиболее значимых этапов в этом процессе является постановка на учет в налоговых органах. В следствии регистрации новой структурной единице присваивается код причины постановки на учет. Рассмотрим правовые базы присвоения этого кода.


КПП в законодательстве



Согласно статье 83 Налогового кодекса, обособленные подразделения (потом ОП) подлежат постановке на налоговый контроль по месту нахождения каждого из них. Наряду с этим постановка производится самим ведомством на основании сообщения от предприятия об открытии ОП. Статья 23 НК РФ, кроме обязанности постановки на учет, устанавливает предприятию срок один месяц для регистрации ОП.


Согласно статье 55 Гражданского кодекса, ОП не является юридическим лицом. Это указывает, что оно действует от имени начальника предприятия по доверенности, наделяется имуществом компании и ему не присваивается ИНН. Но ему присваивается КПП. Это делается на основании Приказа ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@.


КПП обособленного подразделения: расшифровка



Одна по себе сокращение КПП расшифровывается, как "код причины постановки на учет". Он складывается из девяти арабских цифр, которые несут в себе данные о зарегистрированной структурной единице.


Первые две цифры помогают для обозначения субъекта РФ. Для обозначения межрегиональных инспекций употребляется значение "99". Оно употребляется при присвоении кода наибольшим налогоплательщикам. Номер налоговой администрации, которая поставила на учет ОП, зашифрован в третьем и четвертом знаке. Следующие два символа помогают для обозначения причины постановки. Оставшиеся три знака – порядковый номер ОП по конкретной причине постановки на учет в налоговой администрации. Другими словами, сколько раз компания поднималась на контроль по конкретной причине.


У некоторых компаний и подразделений цифровые значения могут совпадать. Это достаточно нередкое и обычное явление. Это указывает, что в одной и той же инспекции зарегистрированы хозяйственные субъекты, учтенные по однообразным основаниям.


Как пример рассмотрим код 775002001 абстрактного ОП. Из него следует, что ОП стоит на учете в Москве, регистрация произведена в отделении налоговой администрации №50. Так, первые четыре цифры являются кодом ИФНС. Пересматриваемая структура поставлена на учет по месту нахождения ОП. Последние три цифры показывают, что организация в первый раз учтена по причине регистрации ОП.


Как отыскать КПП обособленного подразделения?



Отыскать его возможно при помощи особого сервиса на сайте Федеральной налоговой службы. Тут имеется форма, в которую необходимо ввести нужные данные. Определить КПП обособленного подразделения возможно по ИНН либо ОГРН, и по наименованию юрлица.


В случае если известно лишь наименование ОП, то его нужно ввести в соответствующее поле, затем появится таблица с подходящими под указанные критерии организациями. На этом этапе возможно определить КПП обособленного подразделения по адресу.


Где употребляется код причины постановки на учет?



КПП – это один из способов идентификации предприятия и его структурных единиц. Он традиционно употребляется в качестве одного из реквизитов при оформлении бланков, контрактов, доверенностей и других документов. Помимо этого, данный показатель обособленного подразделения употребляется в счете-фактуре. Бланк счета-фактуры содержит поля для указания кода продавца и клиента.





Согласно Письму Министерства финансов России от 03.04.2012 N 03-07-09/32, при осуществлении продажи через ОП, в счете-фактуре должен быть указан его КПП, а не цифровое обозначение основной организации. Это же правило относится и к приобретению товаров через ОП. При осуществлении таких сделок в счете-фактуре указывается ИНН организации, потому, что подразделениям не присваивается этот код.


Изучите дополнительно нужную заметку по теме бывший юрист. Это вероятно станет весьма полезно.

четверг, 20 апреля 2017 г.

Совет Европы: заключение человека под стражу - крайняя мера

Заключение подозреваемого либо обвиняемого под стражу следует пересматривать как крайнюю меру, и в этом случае человеку должны быть обеспечены адекватные условия содержания, говорится в ежегодном докладе Еврокомиссии по вопросам предотвращения пыток (ЕКПП), обнародованном в четверг.

Авторы доклада призывают власти государств-членов Совета Европы активнее использовать по отношению к подозреваемым и обвиняемым другие меры пресечения, включая домашний арест, залог, личное поручительство, удержание документов, удостоверяющих личность, наблюдение при помощи электронных систем.
Причем, согласно точки зрения авторов документа, эти советы должны распространяться в частности на иностранных граждан, которые обычно заключаются под стражу на время рассмотрения возбужденных в отношении них дел в связи с опасениями, что они могут постараться скрыться от следствия.
"ЕКПП регулярно выявлял большие недочёты в условиях содержания лиц в предварительном заключении в Европе. Я призываю страны обеспечить соответствие условий их содержания под стражей стандартам в области прав человека, и гарантировать, что предварительное заключение используется лишь в случае крайней необходимости, что может оказать помощь уменьшить переполненность колоний ", - приводится в отчете комментарий генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда.
Председатель Комитета Совета Европы против пыток Микола Гнатовский, со своей стороны, считает, что в каждом конкретном случае нужна оценка рисков совершения нового правонарушения, сокрытия либо фальсификации доказательств, давления на свидетелей, вмешательства в отправление правосудия.
Авторы доклада также выразили напряжение в связи с ограничениями, накладываемыми на тех, кто содержится в предварительном заключении, вплоть до лишения их какой-либо связи с внешним миром, включая запрет на свидания и телефонные звонки.

Прочтите также хорошую заметку по теме вопрос юристу бесплатно. Это возможно станет весьма интересно.

четверг, 13 апреля 2017 г.

Один из подозреваемых в содействии террористам обжаловал арест

Защита Шухрата Сытымбаева - одного из восьми подозреваемых в вербовке выходцев из Средней Азии для экстремистких организаций "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство" - обжаловал арест, сообщили в четверг РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Санкт-Петербурга.

"Октябрьский райсуд Санкт-Петербурга зарегистрировал апелляционную жалобу юриста Сытымбаева на распоряжение об избрании меры пресечения", - уточнили в ОПС.
Как следует из дела, подозреваемые с ноября 2015 года по настоящее время осуществляли в Санкт-Петербурге вербовку граждан, в основном выходцев из республик Средней Азии, для совершения правонарушений террористической направленности и вовлечения их в деятельность запрещенных в России экстремистких организаций — "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство". Помимо этого, согласно данным Следственного комитета РФ по Петербургу, соучастники стремились привлечь вербуемых к деятельности иных незаконных вооруженных формирований, в частности на территории иностранных стран. В ходе обысков у подозреваемых были изъяты исламистская экстремистская литература, смартфоны с агитационными материалами, предметы и документы, имеющие значение для расследования дела.
По подозрению в совершении этого правонарушения были арестованы уроженцы Киргизии братья Атабек и Азизбек Рустамовы, Уулу Исламбек Ойбек, Искандер Нурбаев ранее судимый на родине Феруза Инаков, уроженцы Киргизии, имеющие российское гражданство, Бахадир Мадрахимов и Сатымбаев, и уроженец Узбекистана Журабек Муратов.

Просмотрите еще интересную информацию на тему юрист краснодар. Это может оказаться небезынтересно.

вторник, 11 апреля 2017 г.

В этом году 21 регион перейдет на применение кадастровой стоимости при исчислении налогов на недвижимость

Как отмечается на сайте ФНС России, в 2017 году в 21 субъекте РФ изменится порядок налогообложения недвижимости. Территориальные налоговые органы в них в первый раз приступят к расчету налога на имущество физлиц за 2016 год исходя из кадастровой стоимости жилых домов, квартир, гаражей, иных зданий, строений, сооружений и помещений.

В список регионов, в которых таковой порядок налогообложения используется согласно решению законодательных (представительных) органов субъектов РФ, вошли: республики Калмыкия, Хакасия, Кабардино-Балкарская, Чеченская и Чувашская республики, Ставропольский и Камчатский края, Белгородская, Брянская, Вологодская, Воронежская, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курская, Ленинградская, Омская, Тульская, Челябинская области и Петербург.

Представители ФНС России напомнили, что в первоначальный год применения кадастровой стоимости будет использоваться понижающий коэффициент 0,2 (п. 8 ст. 408 Налогового кодекса), и система не облагаемых налогом вычетов из кадастровой стоимости: для 10 кв. м по каждой комнате, 20 кв. м. – по квартире и 50 кв. м – по жилому дому (п. 3-5 ст. 403 НК РФ).

Помимо этого, будут сохранены налоговые льготы для 15 основных категорий плательщиков налогов. В этом случае льгота будет предоставлена лишь за один объект налогообложения определенного вида, не применяемый в предпринимательской деятельности. К примеру, лишь за одну из двух имеющихся у плательщика налогов квартир, за одно из нескольких машино-мест и за один гараж (ст. 407 НК РФ).

Сотрудники налоговой администрации также обратили внимание на то, что с переходом на новый порядок к налогообложению будут привлечены собственники объектов, по которым налоги ранее не рассчитывались из-за отсутствия инвентаризационной стоимости. Речь заходит о садовых и дачных зданиях, квартирах, гаражах, объектах незавершенного строительства, права на которые зарегистрированы в "упрощенном" порядке без технической инвентаризации.

Для сравнения, в 2016 году налог на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости рассчитывался в 28 субъектах РФ.

Читайте кроме того нужную статью в области услуги юриста. Это вероятно будет полезно.

четверг, 6 апреля 2017 г.

Эксплуатация транспортных средств при отсутствии нужных опознавательных знаков сейчас запрещена

Эксплуатация транспортных средств, не оборудованных опознавательными символами с 4 апреля запрещена. Речь заходит о символах, обозначающих особенности транспортных средств, которые выделяют их из других машин. Такое решение приняли власти России (распоряжение Правительства РФ от 24 марта 2017 г. № 333). Напомним, Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности чиновников по безопасности дорожного движения обязывают размещать на таких автомобилях особые опознавательные символы. Так, согласно новому п. 7.15.1 Перченя неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств исключается эксплуатация машин при отсутствии следующих опознавательных знаков:

  • "Автопоезд" на грузовиках и колесных тракторах (класса 1,4 т и выше) с прицепами, и на сочлененных автобусах и троллейбусах;
  • "Шипы"сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;
  • "Перевозка детей";
  • "Глухой шофер" спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых глухонемыми либо глухими водителями;
  • "Учебное транспортное средство" спереди и сзади механических транспортных средств, применяемых для обучения вождению (допускается установка двустороннего символа на крыше автомобиля );
  • "Ограничение скорости" на задней стороне кузова слева у механических транспортных средств, осуществляющих организованные перевозки детских групп, перевозящих крупногабаритные, тяжеловесные и страшные грузы, а также в случаях, когда большая скорость транспортного средства по технической характеристике ниже установленной;
  • "Страшный груз" спереди и сзади транспортных средств, на боковых сторонах цистерн, а также в установленных случаях - на боковых сторонах транспортных средств и контейнеров;
  • "Крупногабаритный груз";
  • "Тихоходное транспортное средство" сзади механических транспортных средств, для которых предприятием-изготовителем установлена большая скорость не более тридцати километров/ч;
  • "Длинномерное транспортное средство" сзади транспортных средств, протяженность которых с грузом либо без груза более двадцати метров, и автопоездов с двумя и более прицепами;
  • "Начинающий шофер" сзади механических транспортных средств (за исключением тракторов, самоходных автомобилей, мотоциклов и мопедов), управляемых водителями, имеющими право на управление указанными транспортными средствами менее 2 лет.
Наряду с этим, за управление транспортным средством при наличии условий, исключающих эксплуатацию транспортных средств, предусмотрено административное наказание в виде предупреждения либо штрафа в размере 500 руб. (ч. 1 ст. 12.5 КоАП).

Просмотрите дополнительно хороший материал по теме юрист практик. Это возможно будет небезынтересно.

среда, 29 марта 2017 г.

Сотрудники налоговой администрации не будут новости учет устаревшей кассовой техники

ФНС России объяснила, что российское законодательство не предусматривает учета ККТ, не отвечающей требованиям закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа". При выявлении нарушений в данной сфере обладателя кассовой техники ожидает административный штраф (письмо ФНС России от 31 января 2017 г. № ЕД-4-20/1602 "О рассмотрении обращения").

Отметим, что новая ККТ – это электронные счётные машины, иные компьютерные устройства и их комплексы, снабжающие запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях, формирующие фискальные документы, снабжающие передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и печать фискальных документов на бумажных носителях в соответствии с правилами, установленными законодательством РФ о применении ККТ (ст. 1.1 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа"; потом – Закон № 54-ФЗ).

Нужна электронная подпись?
Удостоверяющий центр ГАРАНТ
окажет помощь подобрать и купить сертификат электронной подписи и для юридического, и для физического лица.
Подробнее , если распознана ККТ, не соответствующая требованиям законодательства РФ о применении ККТ, она подлежит снятию налоговым органом с регистрационного учета в одностороннем порядке без заявления пользователя о снятии ККТ с регистрационного учета (п. 15 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ). Такая техника не может квалифицироваться в качестве контрольно-кассовой техники в понимании закона № 54-ФЗ. Учет таковой техники налоговые органы не будут новости, начиная с 1 июля 2017 года.

При осуществлении расчетов за реализованные товары (работы, услуги) с применением устаревшего устройства, обладатель техники будет привлечен к административной ответственности (ч. 2 ст. 14.5 Кодекса об административных правонарушениях).

Так, использование ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, или использование ККТ с нарушением установленных законодательством РФ о применении ККТ порядка регистрации ККТ, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения – влечет предупреждение либо наложение административного штрафа на чиновников в размере от 1,5 тыс. руб. до 3 тыс. руб, на юрлиц – предупреждение либо наложение административного штрафа в размере от 5 тыс. руб. до 10 тыс. руб.

Добавим, что при осуществлении контроля и надзора за соблюдением законодательства РФ о применении ККТ сотрудники налоговой администрации имеют следующие права и обязанности (ст. 7 Закона № 54-ФЗ):
  • ведут, в частности посредством автоматизированной системы обработки данных, мониторинг расчетов с применением ККТ и полноты учета выручки, проводят анализ данных;
  • реализовывают наблюдение за применением ККТ;
  • проводят удаленные проверки;
  • проводят контрольные закупки для проверки чека;
  • запрашивают нужные пояснения, в частности через кабинет ККТ;
  • получают, в частности с применением технических средств, свободный доступ к ККТ проверяемого лица, в частности для считывания фискальных данных, хранящихся в фискальном накопителе контрольно-кассовой техники;
  • получают свободный, в частности дистанционный, доступ к фискальным данным, содержащимся в базе данных оператора фискальных данных;
  • проводят проверку правильности учета наличных финансовых средств при применении ККТ;
  • выносят предписания об устранении распознанных нарушений законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники;
  • взаимодействуют с органами внутренних дел и органами ФСБ России при осуществлении контрольных функций.

Смотрите дополнительно полезную заметку на тему опыт юриста. Это вероятно станет интересно.

понедельник, 27 марта 2017 г.

Бланки свидетельств, выдаваемых при регистрации плательщиков налогов, желают отменить

ФНС России разрабатывает проект1 ведомственного акта, которым планируется признать потерявшими силу нормы, регламентирующие образцы свидетельств, выдаваемых плательщикам налогов, работающих со спиртом, бензином и дистиллятами.

Так, предполагается отмена следующих норм административных регламентов:

  • подп. 12 п. 20, п. 59 Административного регламента предоставления ФНС России госуслуги по выдаче свидетельства о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом (приказ ФНС России от 25 августа 2014 г. № ММВ-7-15/424@);
  • подп. 12 п. 20, п. 59 Административного регламента предоставления ФНС России госуслуги по выдаче свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином (приказ ФНС России от 25 августа 2014 г. № ММВ-7-15/425@);
  • подп. п. 20, п. 59 Административного регламента предоставления ФНС России госуслуги по выдаче свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с бензолом, параксилолом либо ортоксилолом (приказ ФНС России от 27 октября 2015 г. № ММВ-7-15/475@).
Как отмечается в пояснительной записке к документу, утверждение данного приказа повлечет минимизацию затрат налоговой службы по осуществлению закупок по изготовлению бланков свидетельств, относящихся к защищенной полиграфической продукции.

Отметим, что начиная с 2014 года свидетельства на бланках, относящихся к защищенной полиграфической продукции, сотрудники налоговой администрации выдают при регистрации ИП и организаций, совершающих операции с денатурированным этиловым спиртом (п. 3 ст. 179.2 Налогового кодекса) и прямогонным бензином (ст. 179.3 НК РФ). А с 1 января 2015 года – при регистрации плательщиков налогов, работающих с бензолом, параксилолом либо ортоксилолом (ст. 179.4 НК РФ).

Просмотрите еще нужный материал на тему отчет по практике юриста. Это вероятно будет полезно.

воскресенье, 26 марта 2017 г.

Дума одобрила упрощенный порядок найма юристов для защиты интересов РФ


Государственной дума приняла в первом чтении правительственный закон, разрешающий заказывать юруслуги для защиты интересов России в иностранных судебных инстанциях, у монопольного .
Законом вносятся изменения в ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных потребностей" в части установления возможности осуществлять закупку у монопольного юридических услуг в целях обеспечения защиты интересов России в иностранных и международных судах и арбитражах и иных юридических услуг в органах иностранных стран.
Авторы отмечают, что предлагаемые законом изменения направлены на увеличение эффективности и оперативности закупок в целях обеспечения защиты интересов РФ в иностранных и международных судах и арбитражах. Член комитета по экономической политике, индустрии, инновационному формированию и предпринимательству Альфия Когогина подчернула, что квалифицированная юридическая помощь нужна РФ в различных обстановках. Так, депутат напомнила о решении суда Амстердама дать Украине коллекцию скифского золота (см. "Суд Нидерландов постановил вернуть скифское золото в Киев"). "Сейчас ни одна жалоба РФ не рассмотрена в нашу пользу. Одной из причин такого положения дел является недостаточная оперативность и, как следствие, эффективность государственных закупок юридических услуг", – пояснила Когогина.

Смотрите еще интересный материал на тему военный юрист. Это может оказаться познавательно.

среда, 22 марта 2017 г.

Полномочия юрист­ов по уголовным делам нужно увеличить­ на законодательном у­ровне, потому, что на текущий момент существуют неприятности в сфере осуществления защиты подозреваемых и обвиняемых, такое мнение озвуч­либо участники заседан­ия Центра публичных ­проектов "Бизнес прот­ив коррупции", переда­ет в среду корреспонд­ент РАПСИ с совещания­ организации.

Юрист Сергей Ахундзянов выступил с рядом предложений по дополнению положений уголовного законодательства, отметив, что актуальность озвученных инициатив обусловлена проблемами, появляющимися в практике осуществления представительства по уголовным делам. Одно из предложений предусматривает обязанность снабжать доступ юристов в здания, занимаемые правоохранительными органами и в первую очередь полицией, подразделениями Следственного комитета и Федслужбы безопасности. Согласно точки зрения докладчика, внесение соответствующих поправок в законодательство разрешит более полно реализовывать право на защиту при проведении следственных действий в зданиях с пропускным режимом.
Также Ахундзянов считает  нужным дополнить 27 законов об информации с ограниченным доступом и различных видах тайн положениями, разрешающими юристам запрашивать сведения наравне с судом, прокуратурой и следствием.
В ходе совещания центра были озвучены предложения по расширению возможностей ознакомления с материалами дела до завершения предварительного расследования. По словам спикеров, Сейчас следователи довольно часто отказывают защитникам в предоставлении копий распоряжений и иных документов по делу, ссылаясь на отсутствие четко прописанной обязанности, а в СИЗО не разрешают применять камеры. В случае если будут внесены правки в законодательство согласно озвученным пожеланиям, то юристы смогут за свой счет делать копии и фотографии материалов вместо переписывания вручную либо записи зачитываемых документов на диктофон.
Предложения по расширению полномочий юристов будут проанализированы специалистами аппарата уполномоченного по правам при Президенте по защите прав предпринимателей и Центра "Бизнес против коррупции". Предполагается, что затем они будут сформулированы, оформлены в виде доклада и представлены президенту, который со своей стороны является субъектом законодательной инициативы.
Центр публичных процедур "Бизнес против коррупции" - публично-государственная организация, пересматривающая обращения по фактам рейдерства и коррупции. Созданный по распоряжения Правительства РФ в 2011 году Центр является экспертной площадкой при уполномоченном при Президенте по защите прав предпринимателей. За период своего существования организация рассмотрела свыше тысячи обращений о незаконном уголовном преследовании.

Cотрудников полиции могут высвободить от участия в предполетном досмотре пассажиров

С предложением1 высвободить полицию от исполнения несвойственных ей функций выступило Правительство России. В частности, предлагается возложить обязанность проведения предполетных и послеполетных досмотров только на сотрудников служб безопасности аэропортов.

Помимо этого кабмин считает необходимым уточнить случаи, при которых проводится послеполетный досмотр пассажиров и воздушных судов. Предполагается, что таковой досмотр будет осуществляться при получении оператором аэропорта, аэродрома либо перевозчиком информации об угрозе совершения акта незаконного вмешательства. Наряду с этим целью его проведения станет выявление физлиц, в действиях которых усматриваются показатели подготовки к совершению актов незаконного вмешательства, или материально-технических объектов, которые могут быть для этого использованы.
Уточняется, что послеполетные досмотры будут также проводиться уполномоченными лицами служб авиационной безопасности.
Напомним, что иные правила, касающиеся предполетных и послеполетных досмотров, в случае принятия предложений кабмина, останутся прошлыми. В частности, при отказе пассажира воздушного судна от предполетного досмотра контракт воздушной перевозки пассажира будет считаться расторгнутым (п. 3 ст. 85 Воздушного кодекса). А проведение предполетного и послеполетного досмотров не будут исключать возможности их повторного проведения при осуществлении оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной и другой деятельности уполномоченными на то лицами (абз. 2 п. 2 ст. 85 Воздушного кодекса).
Согласно точки зрения правительства, принятие предлагаемых поправок высвободит полицию от исполнения лишних функций и направит ее усилия на противодействие преступности и обеспечение правопорядка на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах воздушного транспорта.

Просмотрите также хорошую информацию по теме юристи. Это может оказаться познавательно.

вторник, 28 февраля 2017 г.

Министр финаннсов России подготовил проект1 ведомственного акта, которым предусмотрен новый Административный регламент по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в частности в письменной форме) плательщиков налогов, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов о действующих налогах, сборах и страховых взносах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов, сборов и страховых взносов, правах и обязанностях плательщиков налогов, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов, и полномочиях налоговых органов и их чиновников.

В проекте Административного регламента отражены следующие основные изменения если сравнивать с действующим регламентом:

  • исключено требование о проставлении печати на запросах заявителей, направляемых в налоговые органы в целях получения государственной услуги;
  • обеспечено электронное сотрудничество между заявителями и налоговыми органами при помощи применения личного кабинета плательщика налогов;
  • уточнен предмет государственной услуги, список заявителей и иные положения Административного регламента в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов.
Корректировка регламента связана с изменениями законодательства (закон от 4 ноября 2014 г. № 347-ФЗ, закон от 6 апреля 2015 г. № 82-ФЗ, закон от 1 мая 2016 г. № 130-ФЗ, закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ, закон от 3 июля 2016 г. № 244-ФЗ).
Предполагается, что приказ вступит в силу с даты вступления в силу приказа Министерства финансов России об утверждении Административного регламента ФНС России по предоставлению государственной услуги по приему налоговых деклараций (расчетов, расчетов по страховым взносам).

Отметим, что действующий Административный регламент ФНС России по предоставлению услуги информирования плательщиков налогов был утвержден в 2012 году (приказ Министерства финансов России от 2 июля 2012 г. № 99н).

понедельник, 27 февраля 2017 г.

Инвентаризация ПАО КБ "ЕвроситиБанк" распознала недостачу имущества в размере 9,1 миллиарда рублей, сказано в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Солиднейшая часть недостачи (3,9 миллиарда рублей) приходится на кредиты, предоставленные юридическим лицам. По итогам распознанной недостачи конкурсным управляющим проводится работа по поиску имущества, в частности претензионно-исковая работа и мероприятия по привлечению к суду бывшего управления банка.
Арбитражный суд Столичной области 27 сентября 2016 года по заявлению Центробанка (ЦБ) РФ признал банк несостоятельным (банкротом). Функции конкурсного управляющего были возложены на АСВ.
Ранее ЦБ информировал, что цена имущества (активов) "ЕвроситиБанка" образовывает 3,2 миллиарда рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 6,4 миллиарда рублей. Помимо этого, АСВ 21 июля 2016 года сказало о начале выплат страхового возмещения вкладчикам "ЕвроситиБанка", размер которого будет равна примерно 4,4 миллиарда рублей. За страховым возмещением могут обратиться около 13,9 тысячи вкладчиков банка, отметило АСВ.
Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных нужных документов, и выплата возмещения осуществляются с 21 июля 2016 года по 23 июля 2017 года через Сбербанк России, действующий от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента. После 24 июля 2017 года прием заявлений, иных нужных документов и выплата возмещения будут осуществляться или через банк-агент, или АСВ самостоятельно, о чем будет сказано дополнительно.

вторник, 14 февраля 2017 г.

Московские предприниматели весной получат право торговать еще в 90 киосках

Об этом сообщается на сайте Информационного центра Московской мэрии. На конкурентные торги будет выставлены более 90 киосков "Мороженое", "Овощи и фрукты" , "Хлеб, хлебобулочные изделия", "Цветы" , "Молоко" , "Мясная гастрономия" , "Церковная продукция" , "Сувенирная продукция" и "Бытовые услуги".

Сообщается, что громаднейшее количество киосков, выставляемых на аукцион, находится в Новомосковском административном округе – 17 лотов, в Юго-Западном административном округе – 14, и Восточном административном округе – 11 лотов.
По данным Московской мэрии, начальная ежемесячная цена прав торговли в столичных киосках варьируется от 6 тыс. до 10,8 тыс. рублей.
Предприниматели, которые выиграют аукционы, смогут торговать в киосках круглый год в течение пяти лет. Отмечается, что минимальная площадь киоска образовывает 6 кв. м. А площадь в целом и предлагаемое в наборе оборудование будут зависеть от направления продаж.
По словам начальника Департамента Москвы по конкурентной политике Геннадия Дёгтева, преференции для предпринимателей, которые захотят торговать в киосках с сезонным либо не самым востребованным направлением – "Мороженое", "Бытовые услуги" и "Театральные кассы" сохранятся – cтоимость ежемесячного платежа для них будет рассчитываться с коэффициентом 0,3.
Добавим, что аукционы по новому траншу лотов пройдут в марте-апреле 2017 года.

Просмотрите еще интересную статью по вопросу юристы бостона. Это может оказаться небезынтересно.

понедельник, 13 февраля 2017 г.

КС разъяснит порядок страховых выплат при ДТП


Конституционный суд рассмотрит жалобу автолюбителей, которые просят признать не соответствующей фундаментальному закону страны практику страховых компаний выплачивать ущерб с учётом износа повреждённых деталей, по информации портала суда.
Заявители оспаривают нормы ст. 1064, 1072 и 1079 ГК, "Единую методику определения затрат на восстановительный ремонт", и практику Верховного суда РФ, который 23 декабря 2015 года подтвердил эту методику.
Из дела следует, что они не смогли вполне компенсировать ущерб, полученный при ДТП – страховые компании и виновники аварий возвращали лишь цена повреждённых деталей с учётом их износа. Заявители же уверены в том, что это – неверный подход. "Замена подобающа производиться лишь на новые детали. Пострадавший в ДТП, ничего наряду с этим не нарушавший, не должен тратить свои деньги на ремонт автомобиля, разбитого по чужой вине", – сказано в жалобе в КС.

Посмотрите еще хороший материал на тему !. Это может быть будет небезынтересно.

суббота, 28 января 2017 г.

Учет расходов за применение сотрудником в командировке VIP-зала в аэропорту


Как отражаются в учете затраты, связанные с уплатой услуг VIP-зала в аэропорту сотрудником, отправленным в должностную командировку?

Соответственно положению о должностных командировках, утвержденному начальником компании, сотруднику аппарата управления возмещаются затраты на уплату услуг VIP-зала в аэропорту в сумме их практической стоимости. Наряду с этим при направлении сотрудника в командировку ему из кассы выдаются под отчётность финансовые средства на уплату данных услуг в сумме 3540 рублей. По возвращении из командировки сотрудник в установленный период продемонстрировал в бухгалтерию задаточный отчётность с приложенными документами, соответственно которым затраты на уплату услуг VIP-зала в аэропорту составили 3540 рублей., наряду с этим сумма НДС в указанных документах раздельно не вычленена. Другие командировочные затраты в данной консультации не рассматриваются. Для целей налог учёта доходов и затрат компания использует способ начисления.

Трудовые отношения. Режим возмещения командировочных затрат

При направлении сотрудника в должностную командировку ему гарантируется компенсирование затрат, связанных со должностной командировкой, в частности затрат по проезду до места избрания и обратно, и других затрат, произведенных сотрудником с разрешения либо ведома работодателя (ст. 167, ч. 1 ст. 168 ТК РФ). Компенсирование других затрат, связанных с командировками, выполняется при представлении документов, удостоверяющих эти затраты, в режиме и в размерах, которые определяются коллективным контрактом либо местным нормативно правовым актом, в случае если другое не определено ТК РФ, иными законами и нормативно правовыми юридическими актами РФ (абз. 2 п. 11, п. 24 Положения об характерных чертах направления сотрудников в должностные командировки, утвержденного Распоряжением Руководства РФ от 13.10.2008 N 749 (потом - Положение), ч. 4 ст. 168 ТК РФ). В этом случае действующим в компании положением о должностных командировках предусмотрена выдача из кассы финансовых средств в сумме 3540 рублей. на грядущие затраты в виде уплаты стоимости услуг VIP-зала в аэропорту. Практическая сумма затрат определяется на базе приложенных к авансовому отчётности первичных документов. Сотрудник по возвращении из командировки должен на протяжении трех рабочих суток продемонстрировать задаточный отчётность об израсходованных суммах с прилагаемыми удостоверяющими документами. Ревизия авансового отчётности главбухом либо бухгалтером (при их отсутствии - начальником), его одобрение начальником и окончательный расчет по авансовому отчётности выполняются в период, установленный начальником (п. 26 Положения, абз. 2 пп. 6.3 п. 6 Указания Банка Российской Федерации от 11.03.2014 N 3210-У "О режиме ведения кассовых операций юрлицами и не столь сложном режиме ведения кассовых операций Пбоюл и субъектами малого бизнеса").

Бухучёт

Затраты компании на должностные командировки сотрудников аппарата управления, в частности цена услуг VIP-зала в аэропорту, учитываются в составе затрат по простым видам деятельности (в качестве управленческих) на дату одобрения авансового отчётности начальником компании (п. п. 5, 7, 16 Положения по бухучёту "Затраты компании" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 33н). До одобрения авансового отчётности финансовые средства, выданные под отчётность на командировочные затраты, рассматриваются в качестве аванса и учитываются в составе дебиторской задолженности (п. п. 3, 16 ПБУ 10/99). Бухгалтерские записи по пересматриваемым операциям производятся согласно с Инструкцией по употреблению Замысла счетов бухучета денежно-бизнес активности компаний, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, и приведены в таблице проводок.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

При уплате работодателем сотруднику затрат на командировки на местности РФ в доход, подлежащий налогообложению, не включаются командировочные затраты, в частности практически произведенные и документарно засвидетельствованные целевые затраты на проезд до места избрания и обратно (абз. 11, 12 п. 3 ст. 217 НК РФ). Министерство финансов Российской Федерации затраты на уплату услуг VIP-зала при направлении сотрудников в командировку относит к расходам сотрудников на проезд до места избрания, которые не подлежат обложению НДФЛ. Таковой вывод возможно сделать из Письма от 25.10.2013 N 03-04-06/45215. Напомним, что раньше Министерство финансов Российской Федерации высказывал другую точку зрения по данному вопросу. О существующих позициях по данному вопросу, включая правоприменительную практику, см. Реальное пособие по НДФЛ, и Энциклопедию спорных обстановок по НДФЛ и платежам во внебюджетные фонды.

Страховые платежи

При уплате работодателями затрат на командировки сотрудников не подлежат обложению страховыми платежами на неукоснительное пенсионное страхование, на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством, на неукоснительное медицинское страхование, и страховыми платежами на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней в частности практически произведенные и документарно засвидетельствованные целевые затраты на проезд до места избрания и обратно, сборы за услуги аэродромов, комиссионные сборы, затраты на проезд в аэродром либо на вокзал в местах отправления, избрания либо пересадок (ч. 2 ст. 9 закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования" (потом - Закон N 212-ФЗ), п. 2 ст. 20.2 закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об неукоснительном общественном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней" (потом - Закон N 125-ФЗ)). Соответственно официальной позиции затраты за услуги аэродрома по обслуживанию в секторах и помещениях для особо важных персон не являются неукоснительными затратами на командировки, поименованными в ч. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ. Вследствие этого на суммы таких затрат страховые платежи начисляются в общеустановленном режиме (Письмо ПФР N НП-30-26/9660, ФСС РФ N 17-03-10/08-2786П от 29.07.2014). Но, согласно точки зрения Верховного Суда РФ, озвученному в Определении от 12.05.2016 N 309-КГ16-3829 по делу N А76-8425/2015, произведенные компанией в отношении командированного сотрудника затраты по обслуживанию в VIP-залах аэродромов, установленные местным нормативно правовым актом, подлежат отнесению к командировочным расходам и согласно с ч. 2 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми платежами. Считаем, что данный подход может быть применен и при обложении стоимости услуг по обслуживанию в VIP-зале аэродрома командированного сотрудника страховыми платежами по обязательному общественному страхованию от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, установленными Законодательством N 125-ФЗ. В этом случае исходим из предположения, что компания, руководясь позицией Верховного Суда РФ, не начисляет страховые платежи на цена услуг VIP-зала в аэропорту для командированного сотрудника, установленную местным нормативно правовым актом компании.

Налог на прибыль компаний

При выдаче сотруднику аванса на командировку в налог учёте компании не появляется затрат (п. 14 ст. 270 НК РФ). Затраты компании, связанные с направлением сотрудника в должностную командировку, с целью налогообложения прибыли рассказать о составе иных затрат, связанных с производством и реализацией, на дату одобрения авансового отчётности (пп. 12 п. 1 ст. 264, пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). Согласно точки зрения Министерства финансов Российской Федерации, цена услуг VIP-зала кроме того учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль компаний в составе командировочных затрат на базе пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ в случае, что указанные затраты отвечают параметрам п. 1 ст. 252 НК РФ, т.е. документарно обоснованы и экономически обоснованны (Письмо от 05.03.2014 N 03-03-10/9545 (направлено ФНС Российской Федерации для сведения и применения в работе Письмом от 05.06.2014 N ГД-4-3/10784)). О существующих позициях по данному вопросу см. в Реальном пособии по налогу на прибыль и в Энциклопедии спорных обстановок по налогу на прибыль. В этом случае исходим из предположения, что затраты отвечают параметрам п. 1 ст. 252 НК РФ. Следовательно, цена услуг VIP-зала признается при определении налоговой базы по налогу на прибыль компаний в составе командировочных затрат в общеустановленном режиме.
Содержание операций
Дебет
Заём
Сумма, рублей.
Первичный документ
Выданы под отчётность сотруднику финансовые средства для уплаты командировочных затрат (в части стоимости услуг VIP-зала)
71
50
3540
Расходный кассовый ордер
Отражены командировочные затраты (в части стоимости услуг VIP-зала) в составе затрат по простым видам деятельности
26


(44)
71
3540
Задаточный отчётность
А.В.Илюшечкин Консультационно-аналитический центр по бухучёту и налогообложению

Изучите еще хороший материал по вопросу образец заявления на выписку из квартиры через суд лесосибирска. Это вероятно станет небезынтересно.

пятница, 27 января 2017 г.


Что такое совет директоров и для чего он необходим? Какое поощрение получают его члены за работу и как такие оплаты отражаются в бухгалтерском и налог учёте компании? Ответы на эти вопросы в данной статье.

Совет директоров - это орган управления обществом, реализующий общее управление. Он в неукоснительном режиме создаётся в акционерном предприятии (см. статью 64 закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных предприятиях") и может функционировать в ООО , в случае если это предусмотрено его уставом (соответственно абзацу 1 пункта 2 статьи 32 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об ООО "). В общем и целом этот вопрос ясен.


Оплаты руководителям



Необходимо ли платить участникам правления поощрение за то, что они носят такое высокое звание? Конкретно, да, - произнесут многие. И совершат ошибку. Соответственно пункту 2 статьи 64 Закона № 208-ФЗ и абзацу 4 пункта 2 статьи 32 Закона № 14-ФЗ согласно решению общего собрания акционеров (участников) участникам правления общества в срок выполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться поощрение и компенсироваться затраты, связанные с выполнением ими функций участников правления.


Почувствовали отличие? "Могут", а не "должны". Ясно, что тяжело отыскать компанию, где бы участникам правления ничего не платили, но теоретически такая возможность существует. , если общее собрание акционеров (участников) так решит. Оно же решает вопрос о том, в каком размере это поощрение должно выплачиваться.


Поощрение руководителям в бухучете



Поощрение участникам правления должно отражаться в бухгалтерском учёте. Ясно, что это затраты компании, потому что поощрение подпадает под критерии затрат, установленные пунктом 2 разделения I  ПБУ 10/99 "Затраты компании" (уменьшение экономических выгод в итоге выбытия активов (финансовых средств, другого имущества) и (либо) происхождения обязанностей, приводящее к уменьшению капитала этой компании, кроме уменьшения вкладов согласно решению участников (собственников имущества). Но вот вопрос – а какие именно это затраты? Тут существуют варианты.


Суммы поощрения участникам правления могут учитываться в составе затрат по простым видам деятельности (в качестве управленческих затрат) в случае, что к компетенции правления отнесены вопросы, касающиеся в частности текущей деятельности компании (соответственно пунктам 5 и 7 разделения II ПБУ 10/99). При таких обстоятельствах оно будет отражаться по дебету балансового счёта 26 "Общехозяйственные затраты" (или 20 "Главное производство", или 44 "Затраты на продажу" - в случае если речь заходит об компании, имеющей право на не столь сложное ведение бухучёта).


Вероятен и иной вариант – принимать в расчет поощрение участникам правления  в составе иных затрат компании (исходя из пункта 4 разделения I и пункта 11 разделения III ПБУ 10/99). Это тоже не возбраняется. При таких обстоятельствах в бухгалтерском учёте начисление поощрения отражается по дебету балансового счёта 91 "Иные доходы и затраты" (субсчёт 91/2 "Иные затраты").


Как видим, в данном вопросе вправду наличествуют варианты. Что обязана сделать компания при таких обстоятельствах? Верно, отметить режим учёта затрат на оплату пересматриваемого поощрения в своей учётной политике (соответственно пункту 7 разделения II ПБУ 1/2008 "Учётная политика компании"). Чтобы не допускать разночтений в подходе к данному вопросу.


При начислении сумм поощрения участникам правления может изменяться дебет счетов, а вот брать кредит и в том и другом случае будет один и этот же балансовый счёт - 76 "Расчёты с различными дебиторами и заимодавцами". По какой причине именно он? Так иных подходящих счетов для данного случая нет. Члены правления не должны быть работниками компании либо её держателями акций (участниками). Следовательно, конкретно балансовые счета 70 "Расчёты с персоналом по зарплате " и 75 "Расчёты с соучредителями" не используются. Остаётся счёт 76, который для того и необходим, чтобы отразить на нём все те операции, для коих особого балансового счёта не придумали.


Затраты на оплату поощрения участникам правления общества будут считаться компанией на дату начисления (соответственно пункту 16 разделения IV ПБУ 10/99).


налог учёт оплат участникам правления 



НДФЛ



Тут нас ожидает довольно много занимательных сюрпризов. Начнем с самого несложного – с налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Сумма поощрения является доходом участника правления, который признаётся предметом налогообложения по НДФЛ, формирующим налоговую базу по НДФЛ (соответственно подпункту 6 пункта 1 статьи 208, пункту 1 статьи 209 и пункту 1 статьи 210 НК РФ). В состав доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, указанные поощрения не входят (см. статью 217 НК РФ), таким образом налог платить нужно будет. Но не самому физлицу, а компании, выплачивающей указанный доход, которая выступает в роли налогового агента по НДФЛ - она должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет подобающую сумму НДФЛ из доходов физлица при их практической оплате (соответственно пунктам 1, 2, 4 и 6 статьи 226 НК РФ). Налогообложение пересматриваемого дохода производится по ставке 13% (соответственно пункту 1 статьи 224 НК РФ). Датой получения поощрения признаётся дата оплаты доходов (соответственно подпункту 1 пункта 1 статьи 223 НК РФ).


Страховые платежи



Со страховыми платежами вопрос более сложный. Необходимо их начислять либо нет – на этот счёт разламывали копья плательщики налогов и разные учреждения чуть ли не с того момента, как совсем появилось такое определение как "поощрение участникам правления". Точка в этом вопросе была поставлена чуть больше полугода назад Конституционным Судом. Согласно его точке зрения, изложенному в определениях от 06.06.2016 № 1169-О и № 1170-О, юридическое регулирование предполагает отнесение поощрений участникам правления к оплатам в рамках гражданско-правовых контрактов и к предмету обложения страховыми платежами. Это же мнение поддержали ПФР (см. письмо от 19.08.2016 № НП-30-26/11748) и Минтруда (см. письмо от 15.11.2016 № 17-4/В-448), раньше настойчиво сопротивлявшееся такому подходу. Но против Конституционного Суда, как говорят, не попрёшь.


Напомним, что выводы КС РФ, сделаны на базе положений потерявшего на текущий момент силу закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ  "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования". Но они применимы и на сегодняшний день, потому, что нормы указанного Закона аналогичны нормам, включённым в НК Российской Федерации (см. подпункт 1 пункта 1 статьи 420 НК РФ).


Следовательно, потому, что поощрения участникам правления приравнены к поощрениям, выплачиваемым физлицам по контрактам гражданско-юридического характера, то они не включаются в базу для исчисления страховых платежей в части страховых платежей на неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством (соответственно подпункту 2 пункта 3 статьи 422 НК РФ). Наряду с этим они могут облагаются страховыми платежами на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней, в случае если согласно с заключённым контрактом клиент должен уплачивать страховщику страховые платежи (соответственно пункту 1 статьи 20.1 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ   "Об неукоснительном общественном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней"). В большинстве случаев такая обязанность в отношении поощрений участникам правления не предусмотрена. Соответственно, на сумму указанного поощрения данные страховые платежи не начисляются. Но в случае если внезапно такая возможность будет предусмотрена… Тогда, соответственно, появятся и страховые платежи.


Налог на прибыль



Что у нас там дальше? Налог на прибыль. Тут всё просто и конкретно - затраты в виде сумм поощрений и других оплат, реализуемых участникам правления на базе решения общего собрания акционеров (участников), не учитываются при определении налоговой базы согласно с пунктом 48.8 статьи 270 НК РФ. Запрещено и всё. И никакие ссылки на то, что, дескать, совет директоров является органом управления обществом, а, следовательно, оплаты его участникам экономически оправданы, работать не будут. Произнесено же – "запрещено". По какой причине? По причине того, что в НК РФ так написано.


Наряду с этим статья 270 НК РФ не содержит положений, не дающих учесть при налогообложении прибыли компаний страховые платежи, начисленные на оплаты и поощрения, которые не будут считаться затратами с целью главы 25 НК РФ. Так, затраты в виде страховых платежей в Пенсионный фонд РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования и территориальные фонды неукоснительного медицинского страхования, исчисленных с оплат и поощрений, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль компаний, учитываются в составе иных затрат на базе подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ (см. письмо Министерства финансов Российской Федерации от 14.10.2016 № 03-03-06/1/60067).


Под конец отыщем в памяти о "ненавистном" ПБУ 18/02 "Учёт расчётов по налогу на прибыль компаний". Потому, что сумма поощрения участником правления формирует бухгалтерскую прибыль (расход) и не учитывается при налогообложении прибыли, в бухгалтерском учёте компании каждый месяц появляются постоянная отличие и подобающее ей постоянное налоговое обязанность (ПНО) (соответственно пунктам 4 и 7 разделения II ПБУ 18/02). В бухгалтерском учёте начисление ПНО отражается по дебету балансового счёта 99 "Прибыли и расходы" в корреспонденции с займом балансового счёта 68 "Расчёты по налогам и сборам" (соответственно "Инструкции по употреблению Замысла счетов").


Вот такая вот история. Как видите, не всё просто и конкретно с таким, вроде бы, распространённым видом обстоятельства хозяйственной жизни. Надеюсь, что данная статья окажет помощь бухгалтерам, если они столкнутся фактически с данным вопросом.